viernes, 20 de febrero de 2015

ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO MAYOR - realizado por García Martínez Carmen

Promocion a la salud (alimentación del adulto mayor)
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El envejecimiento es un proceso continuo, universal e irreversible que determina una pérdida progresiva de la capacidad de adaptación. En los individuos mayores sanos, muchas funciones fisiológicas se mantienen normales en un estado basal, pero al ser sometidos a estrés se revela la pérdida de reserva funcional.

Una buena alimentación es fundamental en cada una de las etapas de nuestra vida desde la infancia hasta la vejez. Los aspectos básicos de una dieta son los mismos a lo largo de nuestra vida, pero las necesidades nutricionales individuales cambian a medida que vamos envejeciendo. Además, la correcta absorción de los alimentos puede verse afectada por alguna enfermedad.



Los adultos mayores necesitan los mismos nutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales) que los jóvenes, pero en cantidades diferentes. Algunos pueden ser más necesarios que otros. Además, para los adultos mayores la fibra es esencial para mejorar la digestión y evitar el estreñimiento.



Conforme envejecemos, requerimos menos energía (calorías) que cuando éramos jóvenes. Esto se debe a que los procesos naturales del organismo requieren menor energía cuando disminuye la actividad física y hay una menor masa muscular.



Es importante informarse correctamente para que nuestros seres queridos no padezcan malnutrición por falta de información.

En cuanto a las necesidades particulares de nutrientes, a continuación le hacemos algunas recomendaciones:

  • Proteínas: el consumo no debe ser menor que el de un adulto joven y deben procurarse proteínas como pescado, pollo y carne roja, con excepción de las personas que sufren de enfermedades renales, quienes deben regir su consumo por las recomendaciones de su médico y su especialista en nutrición.
  • Grasas o lípidos: tienen funciones biológicas y estructurales muy importantes y son indispensables para vivir, sin embargo, se deben evitar excesos de grasas animales saturadas para evitar efectos nocivos en el sistema cardiovascular.
  • Carbohidratos o azúcares: deben evitarse los refinados ya que causan saciedad temprana, mala digestión y anorexia, y deben procurarse los carbohidratos complejos, como cereales integrales y frutas enteras sin procesar, ya que además proveen fibra y otras vitaminas. Las personas con diabetes mellitus deben seguir las recomendaciones de su médico en cuanto al consumo de este grupo de alimentos.
  • Fibra: ésta ayuda al tubo digestivo a la formación correcta y adecuada de bolo fecal, lo que ayuda a prevenir el estreñimiento. Se recomienda una ingesta diaria de 30 gramos. Si no se tiene el hábito de consumirla, es bueno comenzar poco a poco para evitar molestias abdominales, así como incrementar la ingesta de líquidos en la dieta. Los beneficios los irá viendo a mediano y largo plazo.
  • Hidratación: con la edad se va perdiendo el reflejo de la sed, lo cual implica un riesgo de deshidratación, es importante mantener una hidratación óptima. En este caso, los pacientes con enfermedades del corazón y riñón probablemente requerirán restricción de sodio y evitar excesos de líquidos para cuidar su salud.
  • Vitaminas: la mejor manera de tenerlas disponibles en el sistema es por la ingesta balanceada de alimentos, más que por suplementos. Sin embargo, hay dos vitaminas particularmente importantes y de las cuales ocurre una deficiencia frecuentemente: la vitamina D, indispensable en la mineralización del hueso, y la B12, indispensable en la trasmisión nerviosa. Es recomendable acercarse con su médico especialista de confianza para detectar, evaluar y tratar estas deficiencias.

La nutrición es la piedra angular para  prevenir y tratar padecimientos. Cada persona tiene sus requerimientos particulares, por eso es importante acudir a un especialista para analizar su situación de manera individual. Siguiendo algunas recomendaciones, podrá vivir plenamente esta etapa de su vida, con tranquilidad para usted y para aquellos que le aman.



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